ТопЭксперт - курсы интернет-маркетинга

Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров: «Будущее – за личным финансированием»

На днях состоялась встреча журналистов газеты «Взгляд» с заведующим лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимиром Назаровым. На ней шел разговор о состоянии пенсионного обеспечения в стране и перспективах пенсионной реформы.

Главной проблемой пенсионной системы России Владимир Назаров считает то, что на сегодняшний день в стране «примерно 30% граждан выходят на пенсию досрочно по вредности. Сейчас получается так, что все общество платит за то, что у какого-то работодателя сотрудник уходит досрочно на пенсию». По его мнению, «такого не должно быть».

Решение проблемы специалист видит в том, чтобы «провести аттестацию рабочих мест на предмет вредности, а не целые отрасли считать вредным производством». По результатам аттестации в случае признания производства «вредным» «работодатель должен платить дополнительные 2–3% от зарплаты сотрудника. Это логично, поскольку если работник получит инвалидность, то обеспечением его жизни будет заниматься государство, а не работодатель».

В перспективе досрочные пенсии и вовсе должны быть отменены, считает Назаров, а пенсионным обеспечением работников вредных производств должен заниматься работодатель, а не государство. «Досрочно человек  должен уходить на пенсию только по инвалидности».

На вопрос журналистов «Взгляд» по поводу увеличения пенсионного возраста Владимир Назаров ответил, что «для тех кому осталось до пенсии 5–10 лет, пенсионный возраст не нужно менять. Но необходимо стимулировать граждан на отказ от ухода на пенсию в срок. Мы предлагаем, к примеру, увеличить пенсию в два раза тому, кто вышел на пенсию позже на пять лет, по сравнению с тем, кто начал получать ее в срок».

Еще на один вопрос о том, насколько реально нынешним молодым людям получать достойную пенсию в старости, Назаров ответил: «Постепенно мы будем вынуждены отказаться от пенсий вообще. Пенсию заменит пособие по бедности в случае получения инвалидности или отсутствия дополнительных источников к существованию. Молодое поколение может рассчитывать только на заначку, которую заставило сделать государство с помощью накопительной системы, плюс на собственные сбережения. Такая перспектива четко рисуется через 40 лет. Будущее – за личным финансированием».



You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить Ответ



Онлайн-курсы по подписке