Крайний Север России знаком нам своим сложным климатом. Это конечно же влияет на жизнь обитающего там населения и объективно влияет на продолжительность жизни людей (на 5 лет ниже, чем средняя по РФ) населяющих данный регион. Поэтому, лица, работающие в этой части РФ и приравненных к ней регионах по Закону О трудовых пенсиях РФ наделены правом получения пенсии досрочно.
Получив рабочий стаж на Крайнем Севере (и областях, приравненных к нему) граждане могут использовать право на получение пенсии по старости досрочно. Таким правом наделены приведенные ниже категории граждан, имеющие северный (страховой) стаж:
- женщины, имеющие стаж (страховой) 20 лет 17 лет из них в регионах, приравненных к КС либо 12 лет непосредственно на самом КС, достигшие пятидесятилетнего возраста, родившие двух или больше детей;
- мужчины, достигшие пятидесяти пятилетнего возраста, а также женщины возрастом пятидесяти лет отработавшие 20 лет в регионах приравненных к КС или 15 лет на самом КС, при условии наличия у них 20\25 лет стажа (страхового) соответственно;
- женщины и мужчины возрастам соответственно 45\50, являющиеся коренными жителями регионов КС и к ним приравненным, проживающим на постоянной основе в указанных регионах и имеющих стаж в качестве рыбаков, охотников, оленеводов более 20\25 лет.
Для граждан, трудовая пенсия по достижению возраста, отработавших в регионах КС и к ним приближенных местностях, начисляется за пятнадцать лет (календарных) работы на КС и приближенных к нему местностях. С обязательным учетом того, что календарный год отработанный в приближенных к КС регионах соответствует девяти месяцам, отработанным непосредственно на КС.
При пересчете стажа работы на КС в отношении лиц, осуществлявших работу вахтовым методом, обязательно учитывается годовая и месячная норма проработанного времени. Данная норма должна полностью соответствовать норме, прописанной в трудовом законодательстве.
Работал на севере 13 лет водителем. Затем работал приравненному к нему 6 лет.Какая у меня будет пенсия.
[Ответить]