ТопЭксперт - курсы интернет-маркетинга

Платить будем больше

В своем докладе на встрече с экспертами в Высшей школе экономики 2 марта 2011 года заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин рассказал об основных положениях концепции долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. Как сообщалось ранее, работа над ней ведется Минздравсоцразвития по заданию правительства РФ уже довольно длительное время.

Одно из новых положений, предлагаемых авторами концепции, направленное на решение проблемы дефицита ПФР и разбалансированности пенсионной системы страны, предполагает возможность введения обязательного взноса с работника в один из внебюджетных фондов России — на пенсионное, медицинское или социальное страхование.

Напомним, что с начала этого года увеличены с 26 до 34% от фонда оплаты труда отчисления работодателя в ПФР, медицинского страхования и соцстрах.

Из сообщения Ю. Воронина следует, что в Минздраве еще не определились, для какого из фондов вводить дополнительные взносы, так как для сразу трех это будет слишком большое бремя. Но в то же время, замминистра считает, что вводить взнос нужно тогда, когда зарплата позволит его уплачивать.

Эксперты, участвующие в обсуждении, хотя и с оговоркой необходимо серьезно взвешивать, но  нашли в предложении Минздравсоцразвития положительные моменты. По мнению Оксаны Синявской, заместителя директора Независимого института социальной политики, предложение стоит поддержать, но в том случае, если отчисления будут направлены в пенсионный фонд и на накопительную часть. Она считает, что введение этого обязательного взноса «простимулировало бы людей задуматься, что происходит с этими деньгами.  По словам О. Синявской, вообще во всем цивилизованном мире, в отличие от России, пенсионные взносы платит работник и работодатель, зачастую пополам.

Оставить Ответ

*



Онлайн-курсы по подписке