Еще в 1994 году было подписано соглашение, по которому на всей территории государств – участников СНГ ветераны и инвалиды ВОВ и участники боевых действий пользуются гарантированными льготами и социальным обеспечением, не зависимо от того, на территории какой из стран они проживают. В разных странах СНГ в разной степени соблюдаются эти договоренности. Но базовые – повышенная пенсия, социальные льготы, почет и уважение – выполнятся в каждой стране.
В рамках этого закона Россия установила правовые гарантии социальной защиты ветеранов, зафиксировав их в федеральном законе в 1995 году. В течение прошедших лет закон не единожды пересматривался и дополнялся, с учетом изменений условий жизни в стране, а также изменений в законодательной базе.
В соответствии с этим законом пенсия ветеранов входит в состав социальной поддержки ветеранов. В состав социальных мер поддержки ветеранов входят, в первую очередь, относительно высокая пенсия ветеранов, ежемесячные дополнительные выплаты, льготы по оплате коммунальных услуг, телефона, медицинского обслуживания.
На начало 2009 года средняя по России пенсия ветеранов составляла 11,9 тыс. рублей, в течении года она увеличилась еще на 5 тыс. рублей. А в начале 2010 года обещают новое повышение пенсии ветеранов – сначала на 2 тыс. рублей, а к концу года планируется, что она будет составлять 18,5 тыс. рублей. Кроме того, инвалиды и участники ВОВ имеют дополнительные выплаты, составляющие суммарно около 15 тысяч рублей, а Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы получают денежное вознаграждение в сумме 36,5 тысячи рублей.
Ветераны в России имеют льготы на коммунальные услуги, санаторно-курортное лечение, проезд в общественном транспорте и т.д. Много недоразумений возникает в связи с проводимыми правительством страны реформами – жилищной и пенсионной. Временами возникали юридические казусы, например, в 2002 году в начале пенсионной реформы в некоторых случаях солдаты-инвалиды получали более высокое пенсионное обеспечение, чем офицеры-инвалиды.
Очень интересную программу социальной помощи проводят в Москве и Московской области – программу социального туризма для старшего поколения. И, конечно, ветераны в этой программе имеют приоритетное положение. На санаторно-курортное лечение в Чехию, Болгарию и другие страны за 2008-2009 годы оправили 170 человек ветеранов из Москвы.
Одним из первых указов нынешнего президента России Д. Медведева был указ в кратчайшие сроки обеспечить хорошим жильем всех ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Общественные организации и Союзы ветеранов помогают при необходимости отстоять пенсию и другие льготы ветеранам ВОВ, так как бюрократические проволочки в нашей стране – проблема для всех, в том числе и для ветеранов. А старому человеку очень сложно самостоятельно отстаивать свои права. Скорей всего по этой причине далеко не все ветераны ВОВ, нуждающиеся в жилье, зарегистрировались и стали в очередь.
Здравствуйте!Я ветеран боевых действий. В следующем году мне выходить на пенсию.В законе О ветеранах говорится о каких-то пенсионных льготах. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
Спасибо!
[Ответить]
какая минемальная пенсия
[Ответить]
читаеш и аж слёзы умиления какая забота о ветеранах сохранивших государство российское, и как быстро хотят стереть память о них
ликвидировано звание Ветеран военной службы, ликвидирован полк им.Александра Матросова, ликвидирована дивизия оборонявшая Москву
на Бородинском поле. Это кому ж так неугодно всё что сохраняло нашу государственность? что боятся даже памяти о том, что для всех нас свято.
[Ответить]
А чем вообще отличаются пенсии ВОВ от пенсии УБД ведь по закону они приравнены, только у первых 19 и болеетысяч у вторых стандарт по минимуму т.е 11 12 тыс.
[Ответить]