ТопЭксперт - курсы интернет-маркетинга

Мысли о пенсии тревожат только 23% россиян

Согласно данным, полученным в ходе последнего опроса, проведенного Центром стратегических исследований, свое доверие негосударственным пенсионным фондам (НПФ) выразили только 20% граждан России. При этом 8% согласны передать права на управление своими пенсионными сбережениями НПФ, а 12% уже сделали это. А вот 54% респондентов считают, что переводить туда деньги не стоит, поскольку часть опрошенных- 62% больше надеется на государственные структуры, 28% считают это бесперспективным.

Причем, в том случае, если государство введет систему обязательного страхования пенсионных накоплений и станет индексировать пенсии в связи с инфляцией, готовы воспользоваться услугами НПФ 38%. Если же этого не произойдет, то цифра будет существенно ниже, всего 20%. В ходе опроса выяснилось, что лишь 32% россиян получали предложения о размещении своих пенсионных сбережений от НПФ.

Стоит отметить, что опрос показал: 38% граждан России знают о том, что доходность негосударственных пенсионных фондов выше, чем государственных.

В этом же исследовании задавался вопрос о том, на какие средства планируют россияне жить после выхода на пенсию. Выяснилось, что только 23% наших соотечественников серьезно озабочены этой проблемой. Причем, молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет, видимо, считают ее неактуальной 42%, лишь 14% из них всерьез думают на эту тему. 44% граждан из этой возрастной категории «задумываюсь, но не очень серьезно». По мнению специалистов, проводивших опрос, это равносильно ответу «не задумываюсь совсем».

Показатели, полученные в ходе опроса людей более старшего поколения (в возрасте от 31 до 40 лет), также не вселяют оптимизма. Лишь треть участников исследования задумываются над проблемой пенсии «серьезно», 50% подходят к этой проблеме «несерьезно», а каждый пятый и вовсе не думает о том, на какие средства он будет жить после достижения им пенсионного возраста. 

Не смотря на такие результаты опроса, лишь 8% работающих ныне граждан России планируют жить только на пенсию. 34% рассчитывают продолжить работать, 14% надеются на помощь родных и пенсию, а 24%  на свои сбережения и пенсию.

Очень большой процент россиян 66%, опрошенных в ходе исследования, готовы откладывать в среднем порядка 1500 рублей ежемесячно, или 8% от среднемесячного дохода, на обеспечение в старости, но уверенности в том, что эти деньги сохранятся и не обесценятся до этого срока, у них нет. Третья часть респондентов не стала бы делать этого даже при наличии таких условий.

То, что размеры пенсий, выплачиваемых государством, не позволят поддерживать достойный уровень жизни после достижения пенсионного возраста, понимают все. Но обратиться в негосударственный пенсионный фонд старшему поколению россиян мешают стереотипы, заложенные еще в советское время. Уверенность в том, что государство «нас не бросит», пусть маленькую, но «заработанную честным трудом» пенсию, даст, не позволяет людям старшего возраста реально оценить свои выгоды.

Немного иная ситуация в отношении к НПФ у более молодого поколения. По словам Анны Ведерниковой, директора отдела по работе с государственными клиентами «Тройки диалог», «в этом году в октябре — ноябре был хороший скачок по количеству заявлений на переход в НПФ, и, думаю, по итогам этого года мы можем увидеть, что 20% работающего населения выбирает негосударственную форму для инвестирования пенсионных накоплений».

В опросе, проведенном Центром стратегических исследований, приняли участие 1600 граждан России из Москвы и других российских городов.



You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

1 комментарий к Мысли о пенсии тревожат только 23% россиян

  1. Tatiana:

    Приведенные статистические данные настораживают, можно сделать вывод, что выходя на пенсию человек шагает в неизвестность. А между тем защитить свое будущее от неприятных сюрпризов реально. Подробно о гарантиях надежности НПФ http://www.soglasie-npf.ru/pension-fund/48-ensure-the-reliability-of-apf.html

    [Ответить]

Оставить Ответ



Онлайн-курсы по подписке