В Государственной Думе РФ рассматриваются предложения по изменению некоторых положений сформированной стратегии развития пенсионной реформы.
Одно из предложений касается сроков принятия решения о направлении 6-ти процентов страховых взносов. Согласно новым правилам, которые обсуждаются в Госдуме, россияне смогут менять свое решение по этому вопросу один раз в пять лет.
Напомним, что нынешняя редакция пенсионной реформы предполагает, что правом выбора способа формирования своей будущей пенсии граждане РФ могут воспользоваться только один раз: 6 процентов пенсионных отчислений можно направить на формирование накопительной пенсии или оставить всю сумму в страховой части, отказываясь таким образом от пенсионных накоплений. Теперь такое решение можно будет принимать раз в пять лет.
Также Госдума рассматривает вариант продления сроков для «молчунов» по поводу того, каким способом формировать свою будущую пенсию. Если по нынешним правилам все, так называемые, «молчуны» должны были определиться с выбором негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании (в случае формирования накопительной пенсии) до 2015 года, то теперь предлагается продлить этот срок до 2017 года. Если же человек и в этот раз не выразит свое мнение, промолчит, то все его страховые суммы будут автоматически поступать на страховую часть пенсии, т.е. его пенсионные средства будут формироваться в распределительной системе.