Эскорт-агентство Queens Palace

Различные мнения по поводу моратория на накопительную часть пенсии

1

Различные мнения по поводу моратория на накопительную часть пенсииПродление моратория на формирование накопительной пенсии вызвало бурную реакцию как в прессе, так и со стороны отдельных чиновников из состава правительства.

Так, с извинениями перед гражданами России за принятое правительством во вторник решение выступил в «Фейсбуке» замминистра экономического развития Сергей Беляков. «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», написал он на своей страничке. Чиновник считает, что продление моратория на формирование пенсионных накоплений на 2015 год «означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году».

На это заявление Сергея Белякова мгновенно отреагировала пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталия Тимакова, разместив свои комментарий к посту: «Сергей, правительство — это коллективная ответственность. Если очень стыдно вы знаете, что делать. Если терпимо вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять». Правда, эти комментарии «провисели» в свободном доступе недолго. Теперь их можно найти только в кэше Google.

Извинения же Сергея Белякова перед россиянами стоили ему должности. На следующий день после появления этой информации в «Фейсбук», в среду, он был снят со своего поста, который занимал с августа 2012 года.

Другой точки зрения на введение моратория на формирование накопительной пенсии и на 2015 год придерживается министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он считает эту меру оправданной и не видит оснований извиняться перед гражданами России, поскольку правительство не обманывало россиян.

Выступая в прямом эфире на канале «Россия-24», Максим Топилин так сформулировал причины, которые привели к мораторию: «Мы видим пока, что этот инструмент (накопительная пенсия), он не дает желаемых результатов. Зачастую говорят, что мы кого-то обманули, вчера такие заявления от отдельных структур звучали. На самом деле проведите эксперимент — опросите на улице граждан. Я вас уверяю, что вы не получите такого ответа, что мы кого-то обманули». Чиновник также ссылается на тот факт, что пока не поступило ни одного обращения от граждан РФ, в котором высказывались бы претензии по поводу заморозки пенсионных накоплений на этот год.

В 2014 году, сообщил в интервью Максим Топилин, количество граждан РФ, принявших решение формировать свои пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах, значительно уменьшилось (по сравнению с аналогичным периодом минувшего года). В текущем году заявления о переводе средств в НПФ написали только 500-600 тысяч человек, что в «два раза меньше, чем было».

Кроме этого, министр труда и социальной защиты высказал мнение, что пришла пора изменить формат отчислений на формирование пенсионных накоплений: «На наш взгляд тот формат, в котором накопительная пенсия существует сегодня в нашем законодательстве — это фактически обязательная накопительная пенсия… Она остается по сути обязательной… Должно быть так, что сами люди, работодатели определяются и дополнительно формируют накопительную пенсии… Тогда эти деньги заработают как инвестиции».

1

Оставить Ответ

*