Период дожития — пенсия не бесконечна…

При расчете пенсии граждан РФ одним из определяющих ее размеры параметров является так называемый период дожития, или ожидаемый период выплат, как определяют его в Пенсионном фонде России. О том, насколько он соответствует действительной демографической ситуации в стране, идет речь в материале «Независимой газеты» от 12 декабря текущего года.

Часть негосударственных пенсионных фондов высказали сомнения по поводу корректности определенных для расчета пенсий сроков  дожития граждан. По их мнению, пенсии россиян могут быть намного выше, если рассматривать этот параметр без отрыва от реально сложившейся ситуации.

Напомним, что в настоящее время дожития составляет у россиян 228 месяцев, т.е. 19 лет.  Таким образом, и страховая, и накопительная часть пенсии распределяется именно на этот период.

Как прокомментировала ситуацию на страницах НГ директор «ВТБ Пенсионный фонд»  Лариса Горчаковская, «мужчины, например, выходят на пенсию позже женщин, и при другом расчете накоплений их пенсия могла бы быть выше на 18%».

По данным Росстата мужчины в среднем живут после выхода на пенсию еще 15,5 лет, т.е. 186 месяцев. Для женщин период дожития значительно больше —  24 года. Несколько другую информацию предоставила Тамара Касьянова, генеральный директор компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл». По их расчетам – это 12 и 22 года соответственно. Но из объяснений ПФР следует, что фонд при определении размеров пенсий берет в учет только данные, определенные законодательно, а таковым является период в 228 месяцев для всех граждан России независимо от пола.

В чем сходятся практически все эксперты – государству выгодно определять как можно большим этот параметр, и это связывают с дефицитом ПФР.

Комментарии (4) к “Период дожития — пенсия не бесконечна…”

  1. Когда же достойная пенсия будет у педагогов.Я заработала 6т200р.Как на неё жить.У меня всего одна запись в трудовой книжке ,35 лет трудового стажа.Обидно.

    [Ответить]

    Василий Reply:

    А чем учителя отличаются от других госслужащих и вообще работников на любых работах? Почему учителям должны платить больше, чем кому бы то ни было? Вас вообще всегда ставили в определенный абстрагированный слой наряду с врачами. Еще из советских фильмов мы узнаем что учитель- это бедный пахарь на галерах, которому явно недоплачивают за адский титанический труд нагрузкой 20 часов в неделю. Но если с врачами все понятно- все мои знакомые врачи получали лишь заработную плату размером примерно в прожиточный минимум, то с учителями все неоднозначно. Есть учителя начальных классов, учителя специальных предметов, прочие педагоги. Я уж не говорю про классное руководство, за которое также идет надбавка. Конечно, вы имеете право возразить, сказав что надбавки маленькие, но тем не менее знакомая учительница литературы с классным руководством частенько имела возможность посещать театры и тому подобные заведения, чего я себе позволить не мог. Ладно театр, там цена за билет конечно сопоставимо мала, но она со своим мужем пенсионером в итоге купила машину марки Рено (это вам не Жигули), и знакомая учительница английского тоже купила себе автомобиль приблизительно такого же класса, только чуть подороже. В довершение всего этого опуса могу сказать вот что. Учитель- такая же профессия, как и все остальные, поэтому, спрашивая, когда же учителям поднимут пенсию, вы совершаете ошибку, которую, как педагог должны знать и понимать. Лучше спросите, когда ВСЕМ поднимут пенсию, вот тогда я проникнусь к этому вопросу. Сейчас же не Советский Союз, поэтому аргумент «учитель» теперь не проходит.

    [Ответить]

    Григорий Reply:

    Потому что:
    1) В отличае от инженеров\механиков\офисных работников\продавцов и иже с ними, учитель занимается работой с детьми, наверное не стоит разж1вывать что во многом от его труда зависит с каким багажом знаний, навыков и взглядов ребенок вступит во взрослую жизнь. Переоценить важность именно педагогической работы-не возможно, если конечно вы не хотите получать всё новые и новые поколения детей-дегенератов, не умеющих писать жи\ши правильно и имеющих не развитые мозги и примитивные интересы с потребностями.
    2) Работа педагога исключительно сложна. Это работа с детьми. Мало можно что то такое же сложное придумать, сем их работа. Найти подход к ребенку, учить его меняющегося с возрастом 7 лет, а таких детей у педагога не один и не два и не три, это сплошные нервы, тяжелейшая психологическая нагрузка, кроме того профессия требует высокого интеллекта, самоотверженности и творческого подхода к делу.
    И именно из=за нищенской оплаты этого труда часто вместо педагогов встречаются случайные люди, которые не являясь специалистами и не испытывая ни малейшего интереса к своей работе просто отбывают номер, вероятно именно такие учителя попались вам в ваши школьные годы, иначе вы не спрашивали о очевидных вещах.
    Вы извините конечно, но это не в офисе отсидеть с 9 до 18.00, попивая кофе и поглядывая в ВК.
    разумеется такой труд должен быть достойно оплачен.

    [Ответить]

  2. Лидия:

    Мне 73 года, являюсь предпринимателем с 2002 г.. Плачу в ПФР обязательные взносы. Являюсь пенсионером с 2003 года. За 2012 год сделали перерасчет пенсии, разделив сумму взноса на период дожития. Причем, период дожития такой же, как и для тех, кто вышел на пенсию в этом году. Разве это правильно? Спасибо, конечно, государству, если оно решило, что тем дальше от начала пенсионного возраста, тем больше я проживу, но это же настоящий грабеж!

    [Ответить]

Оставить Ответ

*