Эскорт-агентство Queens Palace

Пенсия чернобыльцам

1

Пенсия чернобыльцамГосударством Украина декларируется немало социальных программ. Среди них есть и чернобыльская. Граждане Украины, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пользуются определенными льготами при оформлении пенсии. Однако не все «чернобыльцы» смогли воспользоваться своими преференциями в полном объеме. Многие из них были вынуждены судиться с пенсионным фондом и предсказуемым результатом судебных разбирательств стали положительные для них судебные решения.

Естественно, судебные решения обязательны для исполнения, если мы считаем свое государство правовым. Но никоим образом нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась в 2008 году, когда было вынесено большое количество судебных решений, удовлетворяющихся в первую очередь, а на выплаты остальным «чернобыльцам» банально не хватало средств. Для решения этого вопроса цивилизованным способом можно пойти по пути реструктуризации судебных выплат. Для этого необходимо сформировать решение суда как реструктурированный долг, для обслуживания которого необходимо создание отдельной государственной бюджетной программы. Конституция Украины прямо указывает на обеспечение социальных программ в пределах тех средств, которые предусмотрены бюджетом. Только в случае предусмотрения в бюджете таких средств можно будет погасить долги. Если же государство выполнит все свои обещания, которое оно давало «чернобыльцам», то судебные иски подаваться не будут.

Для того чтобы выплатить уже отсуженные «чернобыльцами» в судах средства необходимо более десяти миллиардов гривен. Для сравнения полный годовой бюджет фонда чернобыльских пенсий для инвалидов немного превышает два миллиарда гривен. Таким образом, сумма всех судебных исков более чем в пять раз выше, чем та, которая предполагается на обеспечение пенсий для всех «чернобыльцев».

Кстати, председатель ВОО «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев утверждает, что в ожидании судебного решения находится еще около трехсот пятидесяти тысяч исков. Если удовлетворить их все, то можно говорить уже о задолженности государства в несколько сотен миллиардов гривен.

1

Оставить Ответ

*