Эскорт-агентство Queens Palace

Пенсии крымчан: правда и только правда

1

Пенсии крымчан: правда и только правдаКрым… для кого-то это крохотная точка на карте, которая из общепризнанной (по крайней мере, в странах СНГ) здравницы превратилась в последнее время в арену военных действий, а для меня – это РОДИНА. Как здесь живется, знаю не по публикациям и различным программам на ТВ. Отбросив эмоции и политику, приведу только факты, касающиеся темы нашего блога – пенсии и иже с ними.

Итак, пенсия моей мамы составляет на сегодняшний день 1300 гривень, что в переводе на российские рубли 5 с небольшим тысяч. До выхода на пенсию мама отработала 41 год учителем начальных классов и имеет инвалидность по зрению.

Понятно, что судить об уровне жизни невозможно, исходя из абсолютных величин, поэтому привожу цены на самое необходимое. Так, стоимость услуг ЖКХ (электроэнергия, газ, телефон, квартплата, вода) обходится маме порядка 25 процентов от пенсии.

Скажете, немного? Да, но это с учетом льгот, которые мама имеет как инвалид и наличия у нее в квартире индивидуального отопления, котла, которым и отапливается квартира.

Для сравнения: моя семья из трех человек, имея квартиру таких же размеров, и индивидуальное отопление тратит на оплату услуг порядка 700 гривен (2,7 с небольшим тысячи рублей) зимой и несколько меньше летом. На руки я получаю 1600-2000 гривен (6-8 тысяч рублей) заработной платы в месяц.

Но и это терпимо, считают наши пенсионеры. Главный расход у них сейчас – это медицинское обслуживание и траты на лекарства. Увы, ВСЕ услуги в больницах Крыма для ВСЕХ граждан Украины сейчас платные. Причем, во многих больницах пациентов, находящихся на стационарном лечении, еще и не кормят.

Пример из личного опыта: в ноябре 2013 года мама упала и сломала руку, потребовалась операция, которая обошлась нам в 10 тысяч гривен (40 тысяч в рублях). И это без учета питания и лекарств, а также трат на снимки и обследования.
Понятно, что часть пенсионеров, которые попали в аналогичную ситуацию, не могут себе позволить такие траты, и то, как люди отказывались лечиться дальше, ссылаясь на отсутствие денег, мы наблюдали, ухаживая за мамой в больнице.

Истины ради, стоит упомянуть, что сейчас в Крыму действуют 7-процентные скидки на медикаменты по социальной карте крымчанина, и этими скидками охотно пользуются пенсионеры и инвалиды. Но эта мера явно недостаточна, так как стоимость месячной нормы лекарств гипертоника (наиболее распространенного заболевания среди крымских пенсионеров) составляет 300-400 гривен (около 1,5 тысяч рублей).

Не «отстают» по цене от лекарств и медобслуживания и продукты питания в Крыму. Так килограмм картофеля обойдется покупателю в 7 и выше гривен (около 30 рублей)? Мясо курицы – 20-30 гривен (100 рублей) за килограмм, свинина – 50 гривен (200 рублей), рыба – 30 и больше гривен (120 рублей), молоко – 10 гривен за литр (40 рублей).

Отдельно хочу сказать тем, кто ссылается на заоблачные заработки крымчан в курортный сезон: Крым – это не только Южный Берег, основная часть населения Крыма проживает в центре и на севере полуострова, работает на предприятиях, заводах, в больницах и т.д. Сдавать квартиру на сезон курортникам с Севера могут далеко не все, да и не все стремятся.

Забыла упомянуть о пенсионном возрасте крымчан: сейчас это 60 лет для мужчин и женщин. Решение по этому поводу было принято еще предыдущим правительством, но и «новое», несмотря на все уверения отменить такое положение дел, не торопится выполнять свои обещания. Видимо, есть более насущные проблемы, такие, как например, русский язык…

1

2 Comments к Пенсии крымчан: правда и только правда

  1. геннадий:

    Да, невесело. А у меня знакомая из-за ожирения (125кг), получила пенсию 800 долларов.Правда живет она в штате Вашингтон(США).Когда же мы так жить будем? Наверно никогда.

    [Ответить]

  2. Svetlana:

    Если Вам живется лучше,чем живут крымчане, то почему Вы свою маму не заберете к себе? Пусть живет по тем нормативам, которые Вас устраивают. А пока Ваша мама в апреле получила пенсию на 25 % больше, в мае получит на 50%, в июне на 75%, в июле на 100 % больше от начальной. Судя по Вашему недовольству, это плохо В апреле же минимальную зарплату повысили на 25 %. ЭТО ТОЖЕ ПЛОХО В Украине ни пенсии, ни зарплаты не увеличивают до конца 2014 года. В то же время, поднимаются цены НА ВСЁ! ЭТО ХОРОШО? Я только вчера приехала из Киева, поэтому знаю. Что касается квартплаты, то моя мая мама, инвалид 2 группы,при пенсии в 1140 грн. оплачивает 2хкомнатную квартиру в размере 120-130 грн. (со скидкой 25 % и гос.субсидией). Те же самые электроэнергия, газ, телефон, вода, теплосеть, квартплата. Почему Ваша мама не пользуется гос.субсидией? Кстати, до конца года тарифы на коммунальные услуги для крымчан обещают не поднимать. Не вижу повода для слез. По Киеву свободно разгуливают молодчики в масках и с желтыми флагами со свастикой. В Крыму этого не допустили бы. В Крыму уважают историю, знают, что такое память, честь и достоинство народа, независимо от национальности. В КРЫМУ МИР И СПОКОЙСТВИЕ. РАЗВЕ ЭТОГО МАЛО?

    [Ответить]

Оставить Ответ

*