Эскорт-агентство Queens Palace

Одной рукой дают, другой забирают? О пенсиях, субсидиях и прочих неприятностях

Казалось бы, какие неприятности может принести повышение пенсий? Но почему-то наименее обеспеченная часть пенсионеров, чьи пенсионные выплаты прежде не «дотягивали» до прожиточного минимума в регионе, этому не радуются.  В чем причина?

Да, первой реакцией на увеличенные на 200, 300, а у кого-то и 500 рублей пенсии была именно радость. «Наконец-то!» подумали пенсионеры, и… пошли платить в ЖКХ. Вот тут-то и произошла смена настроения, этой самой «радости» и поубавилось. 

Увеличив пенсии, государство тем самым «перевело» тысячи граждан страны из разряда, имеющих право на субсидии на оплату жилья, в разряд тех, кому эти льготы не полагаются, т.е. пенсия стала больше, например, на 500 рублей, но человек лишился субсидии, размер которой составлял 2 500 рублей. Именно такая ситуация сложилась у жительницы Санкт-Петербурга пенсионерки Марии Блинковой, а также у тысяч пенсионеров, проживающих в других городах России, например, в Красноярском крае и Бурятии.

Из объяснений чиновников следует, что субсидию могут иметь только те граждане, чьи пенсионные выплаты ниже прожиточного минимума. Если же пенсия хоть на рубль превышает региональный стандарт, то и размер субсидии пересчитывается.

Прокомментировала ситуацию для издания «Росбалт» правозащитник Наталия Евдокимова, которая в свою бытность депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга возглавляла как раз социальный блок: «Повышение пенсий на копейки при этом не меняет методику расчета компенсаций за оплату жилья. Ситуация крайне унизительная и практически безвыходная — дело в том, что формально чиновники правы. Поэтому выход один — менять законы.



Оставить Ответ