Эскорт-агентство Queens Palace

Мнение эксперта: в 2015 реальные доходы получателей социальных выплат снизятся

1

Мнение эксперта: в 2015 реальные доходы получателей социальных выплат снизятсяПадение рубля не приведет к уменьшению социальных выплат, поскольку в 2015 году они будут проиндексированы на 5 процентов, т.е. по уровню прогнозируемой правительством инфляции.

С таким заявлением выступил на IV Социальном форуме России министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Но с этим утверждением не согласны независимые эксперты. По их оценкам инфляция в будущем году превысит 10 процентный барьер, что сведет практически на нет предполагаемое увеличение пенсий.

Напомним: пересмотр размеров пенсий в зависимости от показателей инфляции и средней заработной платы по стране проводится в Российско Федерации дважды в год – 1 февраля и 1 апреля. В 2014 году с 1 февраля пенсии увеличены на 6,5 процента, с 1 апреля – на 1,6 процента. В общей сложности это составило 8,1 процент. Средний размер пенсионных выплат в результате – порядка 11 тысяч 500 рублей.

В 2015 году индексация всех социальных выплат, включая материнский капитал и все виды пенсий, будет проведена по тем же правилам, уверил россиян и участников IV Социального форума России Максим Топилин. «Никаких опасений из-за падения рубля быть не может», утверждает министр.

Комментируя выступление Максима Топилина, аналитик Grand Capital Юрий Прокудин говорит о снижении «реальных доходов социально незащищенных слоев населения» в 2015 году и к концу текущего года. В качестве аргументов он приводит данные показателей инфляции за 2014 год. По его информации, уже сейчас инфляция составила порядка 8 процентов, что сопоставимо с индексаций пенсий в текущем году (8,1 процента).

«Показатели инфляции на текущий момент уже составили цифру, сопоставимую с указанной, а год еще не окончен. Кроме того, не учитывается тот факт, что инфляция в случае продуктов питания превышает средний показатель инфляции по стране (фактически иногда этот показатель может быть около 20%, для примера можно посмотреть цены на сыр и некоторые другие молочные продукты). Получается, что фактическая инфляция уже этого года превышает уровень проиндексированного дохода», считает он.

По мнению аналитиков, и в будущем году нет оснований предполагать, что «рубль вдруг снизится к целевому уровню. Более того, учитывая, что уже за октябрь российская валюта подешевела против доллара еще на 6 процентов, в следующем году вполне можно ожидать двухзначных цифр инфляции».

Для того чтобы уложиться в положенный в основу бюджета 2015 года пятипроцентный показатель инфляции, надо добиться отмены западных и ответных российских санкций, получить достаточно большой приток капитала в страну и вернуть цены на нефть на уровень свыше 100 долларов за баррель. И сделать это надо как можно быстрее.

1

Оставить Ответ

*